Люди дела местного самоуправления

МО Тольенское

Любовь Белослудцева – Глава МО «Тольенское»

Сегодня проектная деятельность – это важный способ решения проблем, накопившихся в муниципальных образованиях. Глава муниципального образования «Тольенское» Дебесского района Белослудцева Любовь Александровна в интервью нашему порталу рассказала о том, почему эта деятельность так важна, про роль ТОС и о том, на что важно обращать внимание при подготовке проектов.

– Любовь Александровна, Вы являетесь опытным главой поселения, целенаправленно и успешно занимаетесь проектной деятельностью, привлечением грантовых средств. Расскажите, как вы пришли к понимаю того, что грантовые конкурсы – это реальный способ решения затянувшихся вопросов вашего поселения? 

– Проанализировав проблемные вопросы в разрезе населённых пунктов, обсудив их на заседании сессии Совета депутатов, с жителями и председателями ТОС населенных пунктов, понимая недостаточность финансовых средств в бюджете муниципального образования, решили привлечь дополнительные финансовые средства на реализацию идей посредством участия в проектной деятельности.

Первый опыт участия в проектной деятельности был безрезультативным. Это был социально-культурный проект «Российская деревня: образ жизни, культура, развитие». Как ни парадоксально, но первая неудача стала отправной точкой отсчёта для целенаправленного изучения и участия в проектной деятельности.

– На территории МО «Тольенское» в последние годы было реализовано множество проектов – Генеральская гостиная, создание детских площадок в населенных пунктах поселения, социальный проект «Живи, родник!» и другие. Расскажите про самый запоминающийся или важный проект, который был реализован?

– С 2016 года из 19 конкурсных проектов недостаточно результативными оказались 2 проекта, 17 проектов реализованы, среди них проекты районного, регионального и межрегионального уровней. Каждый проект — это детище, он по-своему дорог, значимый и необходимый для реализации. За этот период общая сумма привлечённых дополнительных средств на развитие территории муниципального образования по проектной и конкурсной деятельности составила более 3 миллионов рублей, не считая безвозмездного трудоучастия граждан.

В 2019 году вышли на новый этап сотрудничества в проектной деятельности — межмуниципальный. Совместно с муниципальным образованием «Уйвайское» Дебесского района приняли участие в межрегиональном конкурсе «Деревенька моя» с проектом «Моя деревня Ягвай!». Итог: проекту присуждена номинация «Самая малочисленная деревенька», организаторы конкурса сняли 2 видеофильма о деревне.

Проект «Генеральская гостиная», реализованный в 2020 году, посвящён 100-летию Государственности Удмуртии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках реализации проекта в дань памяти односельчан и в честь земляка – генерала Ф.И. Городилова созданы 4 музейные комнаты боевой и трудовой славы в д. Тольен, д. Лесагурт, д. Варни, д. Турнес под единым названием «Генеральская гостиная». Проект направлен на достижение двух целей – это патриотическое воспитание подрастающего поколения и развитие внутреннего туризма. Кроме собственно музейной части, каждая комната предусматривает свой индивидуальный мастер-класс.

Все проекты важны, хотелось бы также отметить проекты в рамках республиканской программы инициативного бюджетирования: частичный ремонт дороги в д.Березовка и реконструкция кровли здания детского сада в д.Лесагурт.

– Вероятно, достаточно большую роль в успехах МО «Тольенское» в проектной деятельности играют жители поселения. Расскажите про их роль и про Вашу совместную работу с ТОС на территории поселения*.

– Работа в проектном режиме – это хороший способ организации себя и жителей, позволяющий достичь конечной цели. Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что наши успехи были достигнуты благодаря совместной командной работе.

Наша работа построена так: сперва с председателями ТОС и инициативными группами жителей населённых пунктов обсуждается проектная тема (идея), которая важна и необходима для каждого жителя, распределение ролей исполнителей, сроки исполнения. После этого организационная работа по реализации проектов с населением проводится уже председателями ТОС. Как показывает практика, такая система наиболее оптимальна для реализации как простых, так и достаточно сложны проектов.

Кроме того, второй год подряд жители поддерживают проектирование в рамках республиканской программы инициативного бюджетирования. Нужно отметить, что жители заинтересованы в развитии своих территорий и участвуют в реализации проектов не только финансово, но и своим трудовым участием.

В 2019 году председатели ТОС МО «Тольенское» получили премию Главы Удмуртской Республики «Добрые дела» в номинации самая активная инициативная группа за проект «Строительство детских площадок в 5 населенных пунктах поселения».

 – Какие конкурсы и гранты, на Ваш взгляд, наиболее актуальны и приемлемы для решения главами поселений вопросов местного значения?

 – Интересных и подходящих конкурсов много, но подготовка каждого проекта требует много времени, поэтому приходится выбирать. Для нас – глав поселений наиболее приемлемы и ближе по роду своей деятельности региональный конкурс «Лучшие муниципальные проекты в Удмуртской Республике», проектирование в рамках республиканской программы инициативного бюджетирования, конкурс «Здоровое село», Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», конкурс «Деревенька моя». Конкурс фонда президентских грантов для нас является более сложным в участии в связи с тем, что на подготовку проекта для него необходимо потратить очень много времени на проработку и подготовку проектной документации.

 – На что, по Вашему мнению, необходимо обращать внимание при подготовке проектов?

 – Конечно же, в первую очередь необходимо выяснить приоритетные проблемы жителей. Важно, чтобы жители реально увидели изменения. Немаловажный аспект — тщательная проработка этапов реализации проекта для достижения конечной цели, как в период разработки проекта, так и на этапе реализации. Но самое главное — очень важно в лаконичной форме суметь доказать важность и необходимость реализации проекта. Для меня всегда это сложно. Обычно в конкурсах принимает участие большое количество муниципальных образований, поэтому организаторам может быть сложно максимально точно оценить ваш проект, если у него большое и сложное описание. Все подробности и сложные материалы можно вынести в дополнительные документы для организаторов.

– Спасибо, Любовь Александровна, желаем Вам успехов в столь сложной деятельности!

– Спасибо Вам. Я хотела бы пожелать всем главам поселений и простым сотрудникам органов местного самоуправления исполнения всех задуманных планов. В трудных ситуациях всегда вспоминаю слова Луция Аннея Сенеки старшего: «Для человека, который не знает, к какой гавани его корабль держит путь, никакой ветер не будет попутным.». Пожелаю всем конкретных целей и попутного ветра!

 

Добавить комментарий