Десятый съезд Ассоциации развития и поддержки местного самоуправления «Совет муниципальных образований Удмуртской Республики» прошел в селе Завьялово

Участники форума обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности территорий, привлечение новаций в экономику муниципальных образований, использование потенциальных возможностей для развития внутреннего туризма на селе, а также реализацию инфраструктурных инвестиционных проектов в бизнесе.

NIK_5104_00012-фото-Карипов-Э

К участникам съезда обратился глава Удмуртии Александр Соловьев, рассказавший участникам форума об итогах социально-экономического развития региона в 1 квартале 2016 года. В частности, руководитель республики сообщил, что депутаты удмуртского парламента проголосовали за увеличение доходной части местного бюджета на 1,744 млрд рублей, а индекс промпроизводства за первые 3 месяца года составил 119,5%.

«Я не случайно привёл эти цифры. Они говорят о том, что республика развивается. Даже в этих сложных условиях. Считаю, что у нас есть всё необходимое, чтобы сохранить социальную стабильность, добрые межнациональные и межконфессиональные отношения, которыми всегда отличался наш регион. Ещё раз напомню сегодня слова Владимира Владимировича Путина о том, что регионы и муниципалитеты должны работать максимально слаженно, как одна команда, в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей», — сказал Соловьев.

В свою очередь председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев рассказал о том, что на последней сессии республиканского парламента его депутаты проголосовали за объединение нескольких сельских поселений в Можгинском и Сарапульском районах. Кроме того, Невоструев сообщил о продолжении работы координационного совета руководителей представительных органов городов и районов, созданного при Государственном Совете региона.

«Мы уже обсуждали ряд актуальных вопросов. В частности, касающихся ужесточения антикоррупционного законодательства, взаимодействия с органами прокуратуры, – сказал Председатель Государственного Совета. — В ближайшее время рассмотрим вопросы целесообразности передачи полномочий в сфере здравоохранения на муниципальный уровень. Также планируем обсудить вопросы функционирования контрольно-счетных органов в муниципалитетах», — сказал Невоструев.

К участникам форума обратился и вице-спикер Госдумы России Андрей Исаев.

cf909182b5e80878f909f2ef8299ce0e

Он, в частности, сказал:

— Работать вам, руководителям муниципальных образований, приходится в очень непростой ситуации. Мы переживаем экономический кризис, на страну оказывается серьезное давление извне. И это конечно отражается на уровне жизни людей. Мы прожили достаточно успешные 15 лет, когда люди знали, что пусть постепенно, но жизнь улучшается, что завтра будет лучше, чем вчера. Сейчас ситуация иная, поэтому, естественно, у людей накапливается раздражение. И кто как не вы, руководители муниципалитетов, с этим сталкивались? К кому как не к вам люди приходят в первую очередь со своими бедами, проблемами. Мы это понимаем и поэтому готовы вам помогать, слышать ваши советы, ваши рекомендации, вносить необходимые изменения в федеральные законы.

Сейчас очевидно, что при дефиците денежных средств, нам всем нужно относиться к бюджетным средствам значительно аккуратнее и внимательнее. Вот пример: между первым и вторым чтением федерального бюджета на 2016 год, мы, не увеличивая расходной части, нашли дополнительно 315 млрд рублей (это нереализуемые программы, заведомо заложенные сверху цифры и т.д.). Из них, 170 млрд рублей мы направили на кредиты субъектам Российской Федерации для возмещения более дорогих коммерческих кредитов. 50 млрд рублей — на новую программу строительства школ, которая будет реализоваться для того, чтобы все дети России смогли учиться в одну смену. 9 млрд рублей мы дополнительно направили на поддержку села. Этот подход надо применять и на местах: искать возможности, отказываться от каких-то амбициозных проектов ради решения насущных, наиболее значимых вопросов. Мы все готовы к этой работе. Мы понимаем, что экономика России не выйдет из кризиса при снижающейся покупательной способности граждан. Поэтому доходы населения нужно поднимать.

На состоявшемся в Санкт-Петербурге Социальном форуме партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Анатольевич Медведев поставил задачу: до 2020 года довести минимальный размер оплаты труда в России до уровня прожиточного минимума. Первый, значительный, шаг будет сделан уже в этом году. Мы внесли законопроект, предлагающий установить минимальный размер оплаты труда на уровне 7500 рублей. В Удмуртии к сумме МРОТ традиционно прибавляется 15 процентов районного коэффициента. Таким образом, минимальный размер оплаты труда в республике уже в этом году превысит 8600 рублей. Я второй день нахожусь в Удмуртии. За это время провел целый ряд очень для меня интересных встреч, услышал много новой и полезной информации. Я готов к сотрудничеству с вами, готов выслушивать ваши предложения и замечания, и готов преобразовывать эти замечания и предложения в конкретные законодательные инициативы.

Добавить комментарий