XIV Съезд муниципальных образований Удмуртской Республики

16 октября 2019 года в с. Якшур-Бодья состоялся XIV Съезд Совета муниципальных образований Удмуртской Республики, который прошел под под лозунгом (трэндом) «Повышение эффективности в управлении — 2019». Важность указанной повестки определялась последними изменениями (новеллами), появившимися в законодательстве о местном самоуправлении, а именно, принятым Государственной Думы Российской Федерации, одобренным Советом Федерации Российской Федерации и подписанным Президентом Российской Федерации, Федерального Закона от 01.05.2019 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Эти изменения связаны с появлением в законодательстве о местном самоуправлении такого нового вида территориальной организации органов местного самоуправления как муниципальный округ.

В работе съезда приняла участие делегация Пермского края.

Представители Министерства территориального развития и заместитель Главы Краснокамского городского округа Пермского края поделились своим опытом по совершенствованию системы муниципального устройства, процедуре преобразования муниципальных образований, развитии гражданской активности населения и местных инициатив.

Руководители органов местного самоуправления муниципальных образований Удмуртской Республики получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы по преобразованию муниципальных образований в ходе экспертной сессии «Вопрос-ответ» от представителей пермской делегации и Лекомцевой В.А.

Съезд Совета МО УР стал площадкой для обсуждения преимуществ преобразования муниципальных образований для ускорения социально-экономического развития и повышения качества жизни населения в Удмуртской Республике.

Его участники сошлись во мнении, что главная цель создания муниципальных округов — это повышение эффективности управления, при которой также будет достигнут экономический эффект.

На сегодняшний день в 11 муниципальных образованиях Удмуртской Республики уже начата процедура преобразования, идут общественные слушания. Еще 2 района обдумывают свое участие в процедурах.

На съезде детально были озвучены механизмы стимулирования преобразованных муниципальных образований.

В законодательстве Удмуртской Республики для глав и руководителей представительных органов местного самоуправления, досрочно прекративших полномочия или уволенных с муниципальной службы в результате преобразования муниципального образования в муниципальный округ, будут снижены требования к стажу для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии.

Досрочно слагающие полномочия в связи с преобразованием муниципального образования руководители органов местного самоуправления городов/районов/поселений получат возможность бесплатно пройти обучение и переквалификацию. До конца 2019 года будет разработана программа получения высшего профессионального образования руководителями органов местного самоуправления.

В целях упрощения процедуры создания муниципальных округов будут вдвое сокращены нормативные сроки рассмотрения исполнительными органами государственной власти Удмуртской Республики документов, поступающих от органов местного самоуправления и муниципальных учреждений преобразованных муниципальных образований. Вышеперечисленные меры будут реализовываться в течение трёх лет.

Основные задачи при проведении преобразований муниципальных образований – недопустимость отдаления власти от населения; целостность территорий и доступность оказания государственных и муниципальных услуг; сохранение существующих льгот для населения.

В заключительной части съезда выступил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов. Он подчеркнул, что преобразование муниципальных образований позволит эффективнее выстраивать модель управления и использовать финансовые ресурсы. За счёт объединения сельских поселений существенно сократятся расходы на содержание управленческого аппарата. «Важно, что все сэкономленные средства будут направлены на развитие территорий. Кроме того, для преобразованных муниципальных образований будут сформированы специальные условия и порядки при выделении финансирования из бюджета республики на ремонт дорог, благоустройство и поддержку гражданских инициатив. Наша цель – решение вопросов местного значения, а создание более эффективной системы муниципального управления, позволяющей более оперативно решать эти задачи, всего лишь средство.

На съезде состоялись выборы председателя Совета МО, внесены изменения в Устав Совета МО.

Председателем Совета муниципальных образований Удмуртской Республики избран Глава муниципального образования «Алнашский район» Алексей Викторович Семенов.

Добавить комментарий